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L'alimentation


  Kitchari (Khichadi)  
 
Ce plat traditionnel des yogis purifie et équilibre tous les doshas. Facile à digérer et à assimiler, il aide à éliminer les toxines du corps.

Photos
 

Ingrédients ( 5 à 6 personnes ) :
 
  • 1 tasses de riz
  • 1 tasse de lentilles (ou haricots mungo = soja)
  • 4 à 8 tasses d’eau
  • 1 Oignon
  • 1 Aubergine
  • 1 Carotte
  • 1/2 Poivron
  • 1 Courgette 
  • 2 cuillères à soupe de ghee ou d'huile d'olives
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel
Si vous voulez :
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 3 à 5 cosses de cardamome

Faites tremper les lentilles dans une grande quantité d’eau chaude au moins une heure avant la cuisson. Faites de même avec le riz, séparément dans un autre bol !

Jetez l’eau de trempage et rincez.

Chauffer le ghee ou l'huile, faites tout d'abord revenir les oignons avec les aubergines. Puis les morceaux de carottes et les poivrons coupés en dés.

Ajoutez les épices. En dernier, ajoutez les courgettes.

Mettez alors le riz et les lentilles, rincés au préalable, et remuez vigoureusement.

Ajoutez ensuite les tasses d'eau, en fonction de votre estomac. Plus il y a de l'eau, plus c'est facile à digérer.

Laissez cuire à feux doux, découvert, jusqu'à l'évaporation du liquide. Coupez alors le gaz, couvrez et laissez reposer 10mn à 15mn.

Avant de servir, faites roussir doucement sans noircir. Accompagnez le Kitchary avec des salades, des herbes aromatiques et des fruits secs.

Bonne dégustation !


Pour les vatas on peut ajouter du yaourt en fin de cuisson, pour les pittas mettre un peu plus de ghee. Pour les kaphas mettre moins d’eau et plus d’épices .

Une autre version du Kitchary se fait sans les légumes, à faire quand la digestion est difficile. Vous pouvez également diminuer la quantité de riz par rapport aux lentilles en cas de constipation.
 
     

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