Le feu de la digestion


  AGNI  
 
= le feu de la digestion


JATHAR AGNI - transformation première des substances

BHUT AGNI - transformation de la nourriture en 5 éléments dans le foie

DHATU AGNI - intégration des éléments dans les cellules et création de tissus



= des éléments étrangers d'un organisme sont transformés en éléments appartenant à l'organisme 
 
     
  JATHARAGNI  
 
= feu de la digestion primaire


PRANA VATA  - transport dans la bouche et dans l'estomac

KLEDAKA KAPHA - fluidification dans la bouche et dans l'estomac

SAMANA VATA - péristaltique, mouvements de l'intestin

PACHKAKA PITTA - enzymes digestives décomposent la nourriture  
 
     
  BHUTAGNI  
 
= feu du métabolisme dans le foie pour créer les 5 éléments de base


AKASH AGNI pour l'éthère

VAYU AGNI pour l'air

TEJO AGNI pour le feu

JALA AGNI pour l'eau

PRITHIVI AGNI pour la matière
 
     
  DHATUAGNI  
 
= absorption, assimilation, résorption, intégration
= métabolisme cellulaire, perception sensorielle



RAS AGNI

RAKTHA AGNI

MAMS AGNI

MED AGNI

ASTHI AGNI

MAJJ AGNI

SHUKR AGNI


 
     
  Etat de l'AGNI  
 
SAM AGNI - état normal

VISHAM AGNI - irrégulier

TIKSHN AGNI - augmenté

MAND AGNI - affaibli



VISHAM - TIKSHN TIKSHN - VISHAM

VISHAM - MAND MAND - VISHAM

TIKSHN - MAND MAND - TIKSHN

VISHAM - TIKSHN - MAND


 
     
  Symptômes d'un faible AGNI  
 
- faim et soif irrégulier (moins de 2 heures ou plus de 6 heures)
- changement de  poids

- faiblesse, manque d'endurance

- déficit des défenses immunitaires

- changements d'humeurs

- troubles de la concentration

- sueurs ou frissons prononcés

- langue chargée

- odeurs corporelles

- diarrhée ou constipation

- ballonnements et flatulences
 
     
  Signes d'un bon AGNI  
 
- le corps est bien soigné  - les tissus sont stables et bien formés
- le poids est stable et adapté

- énergie, force et endurance

- température et couleur du corps normal

- bonne défense immunitaire

- bonne élimination des MALAS (régulier, bien formé, sans odeurs désagréables, flottant)

- faim et soif régulier

- pas d'enduit lingual

- bonne perception des sens

- humeur stable

- esprit productif et durable

- bonne concentration et attention
 
     
  Raisons pour un AGNI faible  
 
- manger et boire trop et irrégulier
- manger et boire froid, manger sec, réchauffé, vicié, pourri, congelé, conservé, industriellement préparé

- manger au mauvais moment (la nuit pendant la phase d'intégration des éléments

lors de fortes pluies ou chaleurs

lors de voyages

lors de changements de saison)

- suppression des besoins naturels

- mauvaise exécution de régimes, diètes, jeûnes, cures de détoxification

- fumer, alcool, drogues

- manger en désaccord avec sa constitution

- facteurs émotionnels (soucis, anxiété, tristesse, dépression, frustration, stress continue)
 
     
  Traitement d'un AGNI faible  
 
- Ne manger seulement quand on ressent de la faim (pauses de 2 à 6 heures entre repas)
- boire 1,5l de l'eau bouillie et tiédie avec du gingembre en matinée

- ne pas manger ni trop peu, ni trop

- faire des journées de cure avec les haricots mungo

- éviter des combinaisons d'aliments déconseillées



- manger piquant, acide, salé, amer

- Gingembre, poivre, cannelle
 
     
  Animer l'Agni  
 
DIPANA = allumer le feu de digestion

avant le repas épicé, salé, acide, amer

(gingembre haché avec du sel, Trikatu (les 3 piquants = poivre noir, poivre long, gingembre)



PACANA = stimuler la digestion

après le repas

Ajwain, cumin, graines de moutarde
 
     

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