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Le feu de la digestion
AGNI
= le feu de la digestion
JATHAR
AGNI
-
transformation première des substances
BHUT
AGNI
-
transformation de la nourriture en 5 éléments dans le foie
DHATU
AGNI
-
intégration des éléments dans les cellules et création de tissus
= des éléments étrangers d'un organisme sont transformés en éléments appartenant à l'organisme
JATHARAGNI
= feu de la digestion primaire
PRANA VATA
-
transport dans la bouche et dans l'estomac
KLEDAKA KAPHA
-
fluidification dans la bouche et dans l'estomac
SAMANA VATA
-
péristaltique, mouvements de l'intestin
PACHKAKA PITTA
-
enzymes digestives décomposent la nourriture
BHUTAGNI
= feu du métabolisme dans le foie pour créer les 5 éléments de base
AKASH
AGNI
pour l'éthère
VAYU
AGNI
pour l'air
TEJO
AGNI
pour le feu
JALA
AGNI
pour l'eau
PRITHIVI
AGNI
pour la matière
DHATUAGNI
= absorption, assimilation, résorption, intégration
= métabolisme cellulaire, perception sensorielle
RAS
AGNI
RAKTHA
AGNI
MAMS
AGNI
MED
AGNI
ASTHI
AGNI
MAJJ
AGNI
SHUKR
AGNI
Etat de l'AGNI
SAM
AGNI
-
état normal
VISHAM
AGNI
-
irrégulier
TIKSHN
AGNI
-
augmenté
MAND
AGNI
-
affaibli
VISHAM - TIKSHN
TIKSHN - VISHAM
VISHAM - MAND
MAND - VISHAM
TIKSHN - MAND
MAND - TIKSHN
VISHAM - TIKSHN - MAND
Symptômes d'un faible AGNI
- faim et soif irrégulier (moins de 2 heures ou plus de 6 heures)
- changement de poids
- faiblesse, manque d'endurance
- déficit des défenses immunitaires
- changements d'humeurs
- troubles de la concentration
- sueurs ou frissons prononcés
- langue chargée
- odeurs corporelles
- diarrhée ou constipation
- ballonnements et flatulences
Signes d'un bon AGNI
- le corps est bien soigné
- les tissus sont stables et bien formés
- le poids est stable et adapté
- énergie, force et endurance
- température et couleur du corps normal
- bonne défense immunitaire
- bonne élimination des MALAS (régulier, bien formé, sans odeurs désagréables, flottant)
- faim et soif régulier
- pas d'enduit lingual
- bonne perception des sens
- humeur stable
- esprit productif et durable
- bonne concentration et attention
Raisons pour un AGNI faible
- manger et boire trop et irrégulier
- manger et boire froid, manger sec, réchauffé, vicié, pourri, congelé, conservé, industriellement préparé
- manger au mauvais moment
(la nuit pendant la phase d'intégration des éléments
lors de fortes pluies ou chaleurs
lors de voyages
lors de changements de saison)
- suppression des besoins naturels
- mauvaise exécution de régimes, diètes, jeûnes, cures de détoxification
- fumer, alcool, drogues
- manger en désaccord avec sa constitution
- facteurs émotionnels (soucis, anxiété, tristesse, dépression, frustration, stress continue)
Traitement d'un AGNI faible
- Ne manger seulement quand on ressent de la faim (pauses de 2 à 6 heures entre repas)
- boire 1,5l de l'eau bouillie et tiédie avec du gingembre en matinée
- ne pas manger ni trop peu, ni trop
- faire des journées de cure avec les haricots mungo
- éviter des combinaisons d'aliments déconseillées
- manger piquant, acide, salé, amer
- Gingembre, poivre, cannelle
Animer l'Agni
DIPANA
= allumer le feu de digestion
avant le repas épicé, salé, acide, amer
(gingembre haché avec du sel, Trikatu (les 3 piquants = poivre noir, poivre long, gingembre)
PACANA
= stimuler la digestion
après le repas
Ajwain, cumin, graines de moutarde
JATHARAGNI
BHUTAGNI
DHATUAGNI
Etat de l'AGNI
Symptômes d'un faible AGNI
Signes d'un bon AGNI
Raisons pour un AGNI faible
Traitement d'un AGNI faible
Animer l'Agni
Phases de la digestion
Ama - description
Ama - propriétés
AMA et les Doshas
Origines
Checkliste pour AMA
Symptômes en présence d'AMA
Conséquences d'Ama
Elimination d'Ama
AHARA - Alimentation
RASA - goût
GUNAS - Propriétés des aliments
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