|
|
|
|
|
|
|
|
Myriam
| 27 |
Maria
| 24 |
Abderraouf
| 14 |
Anja
| 23 |
Imane
| 14 |
Najat
| 17 |
Abla
| 29 |
Michèle
| 21 |
Fatima
| 01 |
Zina
| 07 |
Abdelhak
| 23 |
Meriem
| 11 |
Afifa
| 26 |
Irhamni
| 16 |
Rita
| 06 |
Said
| 30 |
Nada
| 03 |
Sophia
| 26 |
Azzeddine
| 21 |
Rabia
| 03 |
Janan
| 19 |
Meriem
| 11 |
MAHA
| 26 |
salma
| 14 |
FADWA
| 19 |
AGNI | ||
= le feu de la digestion
JATHAR AGNI - transformation première des substances BHUT AGNI - transformation de la nourriture en 5 éléments dans le foie DHATU AGNI - intégration des éléments dans les cellules et création de tissus = des éléments étrangers d'un organisme sont transformés en éléments appartenant à l'organisme
| ||
JATHARAGNI | ||
= feu de la digestion primaire
PRANA VATA - transport dans la bouche et dans l'estomac KLEDAKA KAPHA - fluidification dans la bouche et dans l'estomac SAMANA VATA - péristaltique, mouvements de l'intestin PACHKAKA PITTA - enzymes digestives décomposent la nourriture | ||
BHUTAGNI | ||
= feu du métabolisme dans le foie pour créer les 5 éléments de base
AKASH AGNI pour l'éthère VAYU AGNI pour l'air TEJO AGNI pour le feu JALA AGNI pour l'eau PRITHIVI AGNI pour la matière
| ||
DHATUAGNI | ||
= absorption, assimilation, résorption, intégration
= métabolisme cellulaire, perception sensorielle RAS AGNI RAKTHA AGNI MAMS AGNI MED AGNI ASTHI AGNI MAJJ AGNI SHUKR AGNI | ||
Etat de l'AGNI | ||
SAM AGNI - état normal
VISHAM AGNI - irrégulier TIKSHN AGNI - augmenté MAND AGNI - affaibli VISHAM - TIKSHN TIKSHN - VISHAM VISHAM - MAND MAND - VISHAM TIKSHN - MAND MAND - TIKSHN VISHAM - TIKSHN - MAND | ||
Symptômes d'un faible AGNI | ||
- faim et soif irrégulier (moins de 2 heures ou plus de 6 heures)
- changement de poids - faiblesse, manque d'endurance - déficit des défenses immunitaires - changements d'humeurs - troubles de la concentration - sueurs ou frissons prononcés - langue chargée - odeurs corporelles - diarrhée ou constipation - ballonnements et flatulences
| ||
Signes d'un bon AGNI | ||
- le corps est bien soigné - les tissus sont stables et bien formés
- le poids est stable et adapté - énergie, force et endurance - température et couleur du corps normal - bonne défense immunitaire - bonne élimination des MALAS (régulier, bien formé, sans odeurs désagréables, flottant) - faim et soif régulier - pas d'enduit lingual - bonne perception des sens - humeur stable - esprit productif et durable - bonne concentration et attention
| ||
Raisons pour un AGNI faible | ||
- manger et boire trop et irrégulier
- manger et boire froid, manger sec, réchauffé, vicié, pourri, congelé, conservé, industriellement préparé - manger au mauvais moment (la nuit pendant la phase d'intégration des éléments lors de fortes pluies ou chaleurs lors de voyages lors de changements de saison) - suppression des besoins naturels - mauvaise exécution de régimes, diètes, jeûnes, cures de détoxification - fumer, alcool, drogues - manger en désaccord avec sa constitution - facteurs émotionnels (soucis, anxiété, tristesse, dépression, frustration, stress continue)
| ||
Traitement d'un AGNI faible | ||
- Ne manger seulement quand on ressent de la faim (pauses de 2 à 6 heures entre repas)
- boire 1,5l de l'eau bouillie et tiédie avec du gingembre en matinée - ne pas manger ni trop peu, ni trop - faire des journées de cure avec les haricots mungo - éviter des combinaisons d'aliments déconseillées - manger piquant, acide, salé, amer - Gingembre, poivre, cannelle
| ||
Animer l'Agni | ||
DIPANA = allumer le feu de digestion
avant le repas épicé, salé, acide, amer (gingembre haché avec du sel, Trikatu (les 3 piquants = poivre noir, poivre long, gingembre) PACANA = stimuler la digestion après le repas Ajwain, cumin, graines de moutarde
| ||