Bases


  AHARA - Alimentation  
 
AHARA  Alimentation - VIHARA Comportement


individuelle, adapté à

PRAKRITI la constitution personnelle

VIKRITI déséquilibre individuel

moment de la journée et saison

âge

charge physique

région et climat

état de l'Agni



PRAKRITI constitution des aliments

KARANA préparation

SAMYOGA combination des aliments

RASHI quantité

DESHA origine

KALA état

UPAYOGASAMSTHA prise

UPAYOKTRIN salubrité


 
     
  RASA - goût  
 
 MADHURA  sucré  terre, eau  refroidissant constituant
tous les tissus
 V- P-- K+ - Agni 
 AMLA  acide  feu, terre   réduisant
shukra, rakta
 V-- P+ K+ + Agni,
- Ama
 LAVANA  salé  feu, eau  réchauffant réduisant
rasa, rakta
 V--- P+ K+ + Agni
- Ama
 KATU  piquant  feu, air   réduisant
tous les tissus
 V o P+ K---  + Agni
- Ama
 TIKTA  amer  air, éther  refroidissant réduisant 
Meda, Majja
 V-- P o K--  + Agni
 KASHAYA  astringent  terre, air   réduisant 
Rasa, Rakta, Shukra
   - Agni
 
     
  GUNAS - Propriétés des aliments  
 
Les propriétés

GURU - lourd LAGHU - léger

SITA - froid USNA - chaud

SNIGDHA - humide, gras RUKSA - sec

MANDA - émoussé, paresseux TIKSNA - piquant, perçant

STHIRA - stable SARA - mobil

MRIDU - doux KATHINA - dur

VISADA - clair, pur PICCHILA - visqueux, opaque

SLAKSNA - lisse KHARA - rugueux

SUKSMA - fin, subtil STHULA - grossier

SANDRA - dense DRAVA - liquide

 
     
  VIRYA  
 
= énergie avec laquelle une substance agit dans le corps
sentiment dans le ventre après avoir mangé l'aliment.


USHNA  VIRYA chauffant
+ Agni V- P+ K- acide, salé, piquant

SITA VIRYA refroidissant
- Agni V+ P- K+ sucré, amer, astringent

 
     
  VIPAKA  
 
= effets d'une substance après la digestion
assimilation des aliments dans les cellules des tissus

- sucré de sucré, salé  -> K+ constituant

- acide de acide -> P+ stimulant métabolique

- piquant de piquant -> V+ réduisant, éliminant
amer, astringent

 
     
  PRABHAVA  
 
= comportement irrégulier d'une substance
 
     
  KARMA  
 
= réponse d'un corps à une substance

 
     

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