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Amina
| 18 |
Yousra
| 13 |
Amal
| 13 |
Souad
| 03 |
SYLVAINE
| 22 |
Khadija
| 14 |
Jihane
| 14 |
Boucetta
| 28 |
Yasmina
| 24 |
Soumaya
| 18 |
Khalid
| 12 |
Saloua
| 02 |
Marie-France
| 20 |
Habiba
| 25 |
Mounia
| 08 |
Doha
| 28 |
Yann
| 27 |
martine
| 03 |
Janne
| 29 |
Sara
| 16 |
Tahar
| 11 |
Taoufik
| 16 |
AHARA - Alimentation | ||
AHARA Alimentation - VIHARA Comportement
individuelle, adapté à PRAKRITI la constitution personnelle VIKRITI déséquilibre individuel moment de la journée et saison âge charge physique région et climat état de l'Agni PRAKRITI constitution des aliments KARANA préparation SAMYOGA combination des aliments RASHI quantité DESHA origine KALA état UPAYOGASAMSTHA prise UPAYOKTRIN salubrité | ||
RASA - goût | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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GUNAS - Propriétés des aliments | ||
Les propriétés
GURU - lourd LAGHU - léger SITA - froid USNA - chaud SNIGDHA - humide, gras RUKSA - sec MANDA - émoussé, paresseux TIKSNA - piquant, perçant STHIRA - stable SARA - mobil MRIDU - doux KATHINA - dur VISADA - clair, pur PICCHILA - visqueux, opaque SLAKSNA - lisse KHARA - rugueux SUKSMA - fin, subtil STHULA - grossier SANDRA - dense DRAVA - liquide | ||
VIRYA | ||
= énergie avec laquelle une substance agit dans le corps
sentiment dans le ventre après avoir mangé l'aliment. USHNA VIRYA chauffant + Agni V- P+ K- acide, salé, piquant SITA VIRYA refroidissant
- Agni V+ P- K+ sucré, amer, astringent | ||
VIPAKA | ||
= effets d'une substance après la digestion
assimilation des aliments dans les cellules des tissus
- sucré de sucré, salé -> K+ constituant - acide de acide -> P+ stimulant métabolique - piquant de piquant -> V+ réduisant, éliminant
amer, astringent | ||